2018年3月27日

ペアーズで再登録するとどうなる?気になる疑問をスッキリ解消!

現在、ペアーズの累積会員数は600万人とも言われています。累積というのは、今までペアーズに登録した人の数なので、一度登録してやめた人もいます。また、一度登録してやめたけれども、また再度登録した人は2人とカウントされます。当然再登録なので実際は同じ人です。

再登録はメリットが少なく、マイナスな点が多いです。今回は一度ペアーズをやめる方に向けて、再登録について解説をしていきます。併せて再登録のメリットやデメリットについても紹介していきます。

ペアーズに再登録できるのはいつから?

一度退会して再度登録することは、全くない訳ではありません。ペアーズではやめた後に一定期間再登録ができないようになっています。ここでは再登録の期間と強制退会の場合についてお話します。

退会してから31日以降

タイトルの通り、ペアーズでは退会してから31日間は再登録ができません。すぐに再登録するには別のfacebookアカウントが必要ですが、facebookでは1人1アカウントが原則なので、実質的にはすぐに再登録できないのと同じです。これだけの期間が空いてしまうので、ペアーズを退会する前には一度慎重に考えてみましょう。今まで出会った人と再登録してまた出会える可能性は限りなく0に近いです。何事も計画的に進めることをお勧めします。

強制退会させられた場合は?

ペアーズでは自分から退会する意外にも退会の可能性はあります。運営から強制的に排除される「強制退会」というものがあるのです。強制的な退会の対象になる行為は以下の通りですので、節度とルールを守りましょう。そして、強制的に退会させられた場合、再登録する方法は残念ながらありません。

・複数アカウントを登録して利用した
・性別を偽り登録を行った
・営業の他、宗教や団体へ勧誘を目的として活動した
・18歳未満で登録した
・18歳未満との交際を目的として登録した
・個人情報を掲示板で漏洩した
・運営を妨害する行為をした

再登録の方法

再登録の手順については、新規登録と変わらずペアーズのホームページまたはアプリをインストールして行います。アプリ版で行う際には、公式ホームページからアプリをインストールしましょう。Googleストアからだと、偽アプリをインストールしてしまうリスクがあります。ホームぺージページまたはアプリの画面を開くと「facebookアカウントで始める」を選択します。次のページでも「facebookでログイン」を選択して、居住地を設定します。これで登録が完了です。基本的には新規登録と変わりなく簡単にできる手順です。

再登録したら以前のデータは引き継げる?

退会後からの再登録というと、会社を辞めた後の出戻りのような感じがして、少し気まずいかもしれません。中でも一番気になるのは、今までの実績つまりデータが復活するかどうかというところですよね。マッチングした人はどうなのか。足跡はそのまま引き継げるのか。プロフィールや設定した写真はどうなのか。ここでは、再登録した場合のデータがどうなるのか、解説をしていきます。これをしっかりと確認してペアーズを退会するのか決めましょう。

退会することで消えてしまうデータ

ペアーズを退会することによって消えてしまうデータはたくさんあります。具体的には下記に列挙した通りです。しかし、データはすべて消えてしまうといっても過言ではありません。

・いいね数
・相手へのいいね
・マッチング履歴
・相手とのメッセージのやりとり履歴
・プロフィール、メイン写真、自己紹介文など
・検索条件
・有料契約プラン(プレミアムオプション、レディースオプションなど)
・ペアーズポイント
・ブロック、非表示の設定

再登録しても復活しない!

上記の消えてしまうリストを確認すると、やめるのも勿体ない気がします。しかし、これらのデータが復活する方法があれば問題はないのです。しかし、残念ながら再登録をしても復活はしません。やはり継続的に続けるユーザーと一度やめて再開するユーザーを同じ扱いにすると、継続的に利用するユーザーが減ってしまうという運営側のデメリットもあるのでしょう。

再登録のメリット

ではこれだけデメリットがあるなかで、再登録するメリットとは何でしょうか。実は再登録は悪いことだらけではありません。デメリットに比べるとメリットは少ないですが、確実にあるのです。ここでは数少ないメリットを紹介しましょう。

新規ユーザーとして登録される

数少ない再登録のメリットです。新規ユーザーになると、相手が検索をかけた際に、「NEW」と表示されて検索上位に表示されます。女性会員の目にとまりやすいというのが最大のメリットです。

遊んでないと思われる

再登録すると新規登録として表示されますので、ペアーズのヘビーユーザーではないと思われます。例え昔に5年ペアーズをやっていても、再登録すれば新規ユーザーです。まだ異性と出会ってない真面目な人という印象を持ってもらえます。

再登録のデメリット

再登録のデメリットについては、散々紹介していますが、これまでに紹介していないデメリットもあります。単にデータが消えるということはお話しました。しかし、データの他にも今までの設定が解除されるのは影響が大きいです。ここでは実際にデータや設定が消えた後に出てくる影響について解説します。

ブロックしてた人に見つかる可能性

ペアーズをやめた場合、これまで設定されていたブロックの情報まで削除されます。そして、再びペアーズを始めてもブロックの情報は復活しません。可能性は低いですが、万が一以前にブロックされていた相手があなたのページを再度訪問するなんてこともあり得るのです。

プロフィールを最初から作り直し

一度やめているので、当然プロフィールは全く作られていない状況です。再登録した場合は、自分のプロフィールを一から作り直しましょう。これまでの失敗を踏まえて作れるのはメリットかもしれませんが、やはり手間暇がかかるので面倒です。

しっかりと先のことを考えて退会を検討しましょう

何となく嫌になったら、毎日ログインするのが面倒だから、という思い付きで行動しないようにしましょう。料金プランの途中でやめるのも、放置するのもお金が無駄になるという点では同じです。もし毎日ログインが面倒だから、などという理由であれば放置しておきましょう。プロフィールデータやブロックの設定など、辞めてしまうと0になるものがある以上、退会は最終手段にするのがベストです。